Структура кожи

(7) Голосов
   
(29313) Просмотров

Кожа - очень важный многофункциональный орган человека, она выполняет питательную, дыхательную, выделительную и защитную функции. Как и любому органу, коже требуется внимание, бережное отношение и уход. Для правильного и более эффективного ухода за ней важно знать её структуру.

В коже различают три основных слоя: эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка (гиподермис).

Структура кожи

Самый нижний слой кожи - гиподермис или подкожно-жировая клетчатка. Этот слой состоит из жировых скоплений и пучков соединительной ткани, которые пронизаны нервными волокнами и кровеносными сосудами. Функция жировой ткани заключается в хранении и накоплении питательных веществ, удержании влаги внутри организма. Также она участвует в терморегуляции и служит дополнительной защитой органов. Так как человек на 70% состоит из воды, удержание влаги является одной из самых важных функций кожи. Для более эффективного выполнения этой задачи, водоснабжением кожи занимается отдельная сеть сосудов находящаяся в слое «дерма».

Дерма - слой кожи, который начинается сразу за гиподермой. Этот слой весь пронизан тончайшими лимфатическими и кровеносными сосудами, в нем находятся нервные окончания, волосяные луковицы, сальные и потовые железы. Дерму условно можно разделить на сетчатый и сосочковый слои, первый из них находится ближе к гиподермису.

Сетчатый слой представляет собой жесткую опорную сетку, состоящую из волокон коллагена и эластина пропитанную гликозаминогликанами. В молекулы коллагена  входят белковые нити, которые скручены как пружины и поэтому сами молекулы похожи на спирали. В сосочковом слое содержится больше гликозаминогликанов, а волокна здесь более мягкие. Сосочковый слой образует мягкую подушку и расположен непосредственно под базальной мембраной, которая входит в следующий слой кожи (эпидермис). Гликозаминогликаны - это большие полисахаридные молекулы, они образуют вязкий гель, превращаясь в сеточку и захватывая большое количество воды. Самым известным гликозаминогликаном дермиса является гиалуроновая кислота, она играет важную роль в гидродинамике тканей и  участвует в регенерации кожи.

Слой «дерма» обеспечивает такие свойства кожи как прочность, эластичность и упругость. Упругость и эластичность кожи определяется состоянием соединительнотканного матрикса, образованного волоконами коллагена, эластина и гликозаминогликанами. Если какой-то компонент не в порядке, кожа начинает смещаться, растягиваться, сморщиваться, терять упругость и обвисать. В молодой коже гликозаминогликановый гель и коллагеновые волокна постоянно обновляются. Из-за  процесса старения количество гликозаминогликанов постепенно уменьшается, накапливаются поврежденные волокна, обновление межклеточного вещества дермы замедляется.

Синтезировать и разрушать межклеточное вещество - одна из основных задач клеток дермы. Этим занимаются фибробласты, которые постоянно синтезируют новые молекулы коллагена и гиалуроновой кислоты, а также производят многочисленные ферменты, которые, в свою очередь, разрушают старые волокна. Благодаря этому процессу межклеточное вещество постоянно обновляется. По мере старения кожи, активность фибробластов уменьшается, и они хуже выполняют свои функции. Фибробласты в первую очередь утрачивают способность к синтезу межклеточного вещества, но долго сохраняют свои разрушительные функции. Именно поэтому в старой коже содержание влаги и толщина дермы уменьшается и кожа теряет свою упругость, и эластичность.

Ещё одними важными клетками слоя «дерма» являются макрофаги. Макрофаги (от макро... и греч. phágos — пожиратель) выполняют функции активного захвата и переваривания чужеродных клеток, бактерий и токсичных для организма частиц. Макрофаги способны управлять другими клетками, для этого они производят регуляторные молекулы – цитокины. С годами активность макрофагов уменьшается, что приводит к снижению защитных свойств кожи.

Кожа имеет розовый оттенок, благодаря прозрачности эпидермиса, под которым находится слой «дерма» пронизанный множеством кровеносных и лимфатических сосудов. Кровь поставляет в дерму влагу и питательные вещества. Вода захватывается гигроскопичными молекулами - белками и гликозаминогликанами. Эти молекулы, после захвата воды, переходят в гелевую форму. Часть влаги проникает в эпидермис и на поверхность кожи. Так как кровеносные сосуды проходят в дерме, а в эпидермисе их нет, питательные вещества и влага медленно проникают из дермы в эпидермис. Поэтому от уменьшения интенсивности кровотока в сосудах дермы в первую очередь страдает эпидермис. Таким образом, состояние кровеносных сосудов напрямую влияет на внешнее состояние кожи.

Так постепенно мы подошли к самому верхнему слою кожи – эпидермису. Это слой, который постоянно обновляется и состоит из нескольких подслоев, самый нижний из которых – базальная мембрана. Базальная мембрана состоит из волокон коллагена пропитанных гелеобразным веществом и является связующей средой между дермой и эпидермисом, она выполняет роль фильтра на пути перемещения молекул, и клеток. На базальной мембране находится зародышевый слой, состоящий из зародышевых клеток. Эти клетки имеют способность к бесконечному делению. Тем самым обеспечивая обновление кожи.

Жизненный путь кератиноцитаДалее подслои эпидермиса различаются по стадии созревания зародышевых клеток. Двигаясь к поверхности кожи, они меняют свой состав и свойства. Так в зародышевой клетке, после отрыва от базальной мембраны, запускается синтез белка кератина. Кератин, по мере продвижения зародышевой клетки к поверхности кожи, вытесняет клеточные органеллы и постепенно заполняет всю цитоплазму. При  достижении верхнего слоя, клетка становится жестче и прочнее за счет набивания кератиновыми гранулами, она теряет ядро, и превращается в корнеоцит - плоскую чешуйку. Верхний слой кожи, образованный плоскими чешуйками, называют роговым. Этот слой, состоит из мертвых клеток и является основой эпидермального барьера нашей кожи.

В зародышевом слое клеток располагаются особые отросчатые клетки, которые имеют более крупные размеры - клетки Лангерганса и меланоциты. Меланоциты производят пигмент меланина, благодаря которому кожа имеет определенный оттенок - от светлого до темного и даже черного.

Клетки Лангерганса

Клетки Лангерганса, или внутриэпидермальные макрофаги выполняют иммунорегуляторные функции, они могут: захватывать и поглощать чужеродные клетки, бактерии, токсичные вещества; управлять другими клетками вырабатывая регуляторные молекулы; регулировать скорость размножения клеток базального слоя. Отростки  клеток Лангерганса могут проникать в дерму, лимфатические узлы. Структуры этих клеток являются связующим звеном между всеми слоями кожи.

Роговой слой кроме плоских кератиновых чешуек, включает липидную (жировую) прослойку. Липидные пласты рогового слоя состоят из липидов, называемых сфинголипидами, или церамидами. Название церамиды имеет латинское происхождение - cerebrum (мозг). Церамиды участвуют в  создании эпидермального барьера, формируя липидную прослойку между роговыми чешуйками. В зависимости от жирности кислоты (насыщенная или ненасыщенная) прикрепленной к голове церамида, липидные пласты получаются более или менее жидкими. Чем больше двойных связей  в хвосте церамида и чем он длиннее, тем более жидкими получаются липидные структуры. Строение липидных пластов представлено на рисунке.

липидный слой кожи

Церамиды выполняют связующую роль - они скрепляют липидные пласты. С их помощью многослойная липидная прослойка становится целостной структурой и не расслаивается. Именно поэтому церамиды стали очень популярными ингредиентами косметики в последнее время. Многослойная липидная прослойка между роговыми чешуйками эффективно защищает кожу не только от обезвоживания, но и от  проникновения  посторонних веществ извне.

Поверхность здоровой кожи имеет кислотность (рH) 5,5, т.е. имеет кислую реакцию. Есть понятие «кислотная мантия кожи». Она состоит из смеси кожного сала и пота, в которую так же входят органические кислоты. Эти кислоты образуются в коже из-за биохимических процессов, проходящих в ней. Кислотная мантия является защитным барьером от бактерий, т.к. большинство микроорганизмов не выживают в кислой среде. Поэтому понятно, почему вредно частое умывание щелочным мылом. Это разрушает кислотную мантию кожи и способствует поселению на коже патогенных микроорганизмов. Существуют некоторые кожные заболевания, при которых рН поверхности кожи возрастает до 6, и даже до 7. Такими заболеваниями являются экзема, дерматиты, угревая болезнь, а также грибковые заболевания.

Кожа отличается от других органов тела тем, что имеет достаточно сложную структуру. Она включает в себя: неживые клетки (роговые чешуйки), живые клетки, межклеточное вещество. Изменения внешнего вида кожи эффективнее всего добиться путем воздействия на живые клетки, а неживые через какое-то время, заменяются. Стоит заметить, что воздействуя на мертвые клетки и на внеклеточное вещество, результат получается временным. 

Связанные статьи: